Как получить международные права

В сети, да и не только, все никак не найдут окончательного ответа на вопрос международных прав. Действительно ли они так нужны и правда ли, что права украинского образца в Европе «не котируются»?

Во всей этой катавасии есть уйма своих нюансов, но с точностью можно сказать одно — украинские водительские права образца 2011 года соответствуют всем пунктам законодательства Европы касательно документов. Вы можете выезжать в Европу безо всяких проблем.

Для чего нужно водительское удостоверения международного образца?

Вся путаница произошла по простому незнанию и непониманию. Дело в том, что согласно Венской конвенции о дорожном движении 1986 года оговаривается, что все подписавшиеся страны «взаимоуважают» друг друга, а потому позволяют использовать на своих территориях водительские права других государств-участников.

Почему же актуальны только те права украинского образца, что были выпущены после 2011 года? Дело в том, что в дополнении к вышеупомянутой конвенции от 29 марта 2011 года добавилось требование о том, что в документе должны указываться сроки завершения его действия — графа, которая благополучно пропускалась все время до этого.

Но, на самом деле, у вас могут быть права и более старого образца — даже того же 1986 года — при соблюдении ПДД вам, возможно, они и не понадобятся.

Проблема может возникнуть с государствами, которые не являются участниками Венской конвенции и руководствуются другой, более старой, Женевской конвенцией от 1949 года. И, казалось бы, при чем тут Европа? А на деле целых пять европейских государства не признают ваши водительские права — это Ватикан, Великобритания, Ирландия, Исландия и Испания.

Права международного образца

  • На самом деле права международного образца — это те же самые ваши права, но переведенные на четыре языка и юридически заверенные.
  • Помимо этого они отличаются строгим сроком годности, а именно — 3 года.
  • Действуют они только при наличии ваших прав национального образца. При этом «образец» ваших украинских прав может быть выдан и задолго до введения правок Венской конвенции от 29 марта 2011 года.

Иным принципиальный отличием обычных водительских прав от водительских прав международного образца является то, что вторые можно использовать и в качестве удостоверения личности — если нет желания носить везде за собой толстенькую книжечку паспорта.

Из вышесказанного также следует то, что права международного образца могут пригодится и при аренде автотранспорта в зарубежных странах, и в ситуациях, где имеет место быть страховой случай.

Для получение прав вам понадобятся:

  1. Оба паспорта;
  2. Идентификационный код;
  3. Фото стандартного для документов размера 3,5х4,5;
  4. Водительские права.

Дизель или бензин: обзор

Как же хочется при выборе автомобиля учесть все — ведь предполагается (и наверняка так и будет), что верный четырехколесный железный друг будет служить верой и правдой долгие годы. Мы ведь не выбираем себе друзей или партнера по жизни из первых встреченных нами на улице? Вот и с выбором автомобиля такое пренебрежение может вылезти боком и вылиться в полнейшее разочарование.

Среди множества параметров далеко не последним будет вопрос двигателя и потребляемого им топлива. С нюансами дизеля и бензины мы и попробуем разобраться.

Дизель или бензин — основные отличия

Самые первые вопросы, пожалуй, будут «Какова стоимость бензина?» и «Какова стоимость дизельного топлива?» — что, в целом, справедливо в складывающейся экономической ситуации. Почему нет причин скрывать и оттягивать момент, просто констатируем простую истину — дизель дешевле. И если это решающий фактор, то как минимум с одним критерием вы уже определились. Если же нет — давайте разбираться дальше.

Дизельный двигатель не требует такого длительного прогрева, как бензиновый — особенно в современных моделях, форсунки которых оснащены дополнительными обогревателями. Но в то же время в самом топливе при длительном воздействии очень низких температур может оседать парафиновый слой, что может повлечь за собой и более серьезные проблемы. Ну и авто на «дизельном» ходу прогревается гораздо медленнее.

Устройство системы зажигания дизельного двигателя сравнительно проще бензинового, что делает в данном случае дизель более надежным и долговечным — что объясняет его коммерческую популярность. В силу простоты он и ломаться будет реже, и в обслуживании дешевле. Бензиновый двигатель в этом плане посложнее, некоторые его элементы (например, топливный насос высокого давления) требуют «по-аптечному» точной отладки и выполняются только специалистами своего дела.

Если вы обеспокоены проблемами экологии — дизель ваш вариант, поскольку двигатели, работающие на дизеле (c 2016 года выпуска) гораздо экологичнее своих бензиновых собратьев. Именно поэтому ведущие производители автомобилей постепенно планируют и вовсе перестать работать с бензином и вплотную заняться производством дизелей и гибридов. Впереди дизеля в этом плане только электрокары и те же гибриды. Кроме этого, топливо в дизельном двигателе расходуется гораздо экономнее, а автомобиль при этом не теряет в производительности.

При этом автомобили на бензиновых двигателях «берут» тем, что распространены и их на дорогах больше, чем любых других. Это значит, что на большинстве станций ТО вам окажут необходимую помощь, а специалистов по дизельным двигателям не всегда легко отыскать и в больших городах.

При всех кажущихся преимуществах дизеля, цена на сам автомобиль значительно превышает более «классические» бензиновые варианты. Помимо прочего, одна и та же модель авто может быть предложена в уйме вариаций при бензиновом двигателе, но при дизельном она будет всего она и, зачастую, с кучей «примочек» и «понтов», которые на самом деле могут быть совсем не нужны.

Минусы дизеля и бензина

Итак, начнем с недостатков автомобилей с дизельным двигателем.

  1. Стоимость.

    Не самого топлива, а автомобиля. Стоимость дизеля, как уже упоминалось выше, намного превосходит «бензиновые» аналоги.

  2. Вес.

    Это может казаться не такой уж большое проблемой, но не стоит забывать, что вес автомобиля непосредственно влияет на его «прыть».

  3. Потребность в частом переключении передач

    (что решается автоматической коробкой передач).

  4. Шумность.

    Без комментариев.

  5. Особая чувствительность к качеству топлива.

    Форсунки очень не любят плохое горючее, а помимо этого для дизеля бывает «летнее» и «зимнее» топливо.

  6. Дорогое обслуживание.

А теперь — недостатки бензинового двигателя.

  1. «Старт» более «рывковый», по сравнению с плавным ходом дизеля (который, помимо прочего, всегда готов поддать еще).
  2. Система зажигания и свечи — слабое место, требующее регулярного контроля.
  3. При одинаковом объеме двигателя у бензинового мощность всегда будет ниже.
  4. Больший расход топлива (примерно на треть).
  5. Взрывоопасность.

    Конечно, случается не так часто, но тем не менее шансов взорваться в аварийной ситуации у авто на бензине гораздо больше.

  6. Более короткий срок жизни.

Экскаваторы — история и назначение

Экскаватор — тип спецтехники, предназначенный для землекопания и оснащенной ковшом для этих целей. Используется непосредственно в копании, выемке грунтов и погрузке больших объемов разнообразных сыпучих материалов.

Прародители экскаваторов были изобретены давно — еще древние египтяне и римляне пользовались ими для расширения и углубления речных каналов. Но первое документальное подтверждение их разработки и использования датируется XVI веком и связано, как ни странно, с именем Леонардо да Винчи. С помощью его чертежей и наработок была устроена работа по очистке каналов в долине Милана. Конечно, в те времена у строительной техники еще не было двигателя и их движимой силой были люди или животные. И на тот момент гораздо дешевле обходилась именно «живая» рабочая сила, нежели такая «спецтехника».

Первопроходцем в создании экскаватора с двигателем стали Соединенные Штаты Америки, в середине XIX века. Конечно, он не смог бы потягаться мощностью с современными собратьями, но в свое время был прорывом, поскольку мог работать за несколько дюжин работяг сразу и неплохо экономил время.

На сегодняшний день экскаватор входит в число самой востребованной спецтехники в силу своей универсальности и мощности. Но, конечно, бывают они и более узкого назначения, например:

  1. Экскаваторы для работы в шахте.

    Некрупные, что и позволяет им уверенно передвигаться и работать в узких и всячески ограниченных пространствах тоннелей и шахт;

  2. Экскаваторы-универсалы.

    Чаще всего задействованы в строительстве, отличаются маневренностью и высоким КПД;

  3. Экскаваторы для работы в карьерах.

    Могут быть абсолютно разных размеров, их основное отличие — большой ковш для более быстрой разработки и погрузки грунта.

Помимо этого экскаваторы бывают как самоходные, так и передвигающиеся с помощью грузовой спецтехники или же ограниченные в ходу какой-то определенной зоной. Да что там, различается даже способ контролирования ковша — это может быть гидравлика, механика или электричество. Ходовая часть может быть колесная или гусеничная, принцип работы — циклическим или бесперебойным. В общем, Леонардо да Винчи было бы очень интересно увидеть, как «эволюционировало» его детище.

Если возникла нужда в услугах экскаватора, то следует знать, что существуют также и мини-модели экскаваторов. Основное их преимущество в том, что для управления не требуется водительских прав, поскольку их мощность не настолько велика.

Назначение экскаваторов

Экскаватор позволил значительно облегчить труд землекопов и сегодня уже не приходится долго потеть над объемным землеройными работами и нанимать кучу людей — достаточно воспользоваться услугами экскаватора и его оператора.

А поскольку фактически ни одна стройка никак не может обойтись без услуг экскаватора — не возникнет проблем и с тем, где его можно нанять. Да и самим владельцам этой спецтехники в каком-то смысле «повезло» — ремонт и запчасти получить не так уж сложно. Не в магазин за хлебом сходить, конечно, но все же.

К преимуществам использования услуг экскаватора можно отнести следующие:

  • экскаватор — это спецтехника, в возможности которой входит работа как на уровне данной площадки, так и выше, и ниже неё;
  • практичность, скорость и качество выполняемых работ;
  • высокоточное планирование как работ в горизонтальных, так и в вертикальных плоскостях;
  • универсальность — очень часто у экскаваторов имеется бульдозерный отвал, что позволяет экскаватору выполнять не только копательные, а и погрузочные функции.

При возникшей нужде в услугах такой спецтехники как экскаватор, нужно учитывать все возможные параметры. Если условия работы обладают скромной площадью — следует обращаться к мини-экскаватору. Он, может, не будет так быстр, как полноценный, но и ситуации «слон в посудной лавке» удастся избежать. Если рельеф обрабатываемое местности сложный — это гусеничный ход, а при потребности в хорошей маневренности — колесный. Конечно, не последними должны быть учтены климатические условия, габариты подымаемого «груза» и грузоподъемность самого экскаватора.

Если же вы не уверены в том, какой именно экскаватор вам нужен — проконсультируйтесь со специалистом, которому обязательно сообщите максимум информации об объекте.